La gazette

UP Café : « Solidarité alimentaire, mettons les pieds dans le plat »

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La solidarité alimentaire, bien connue sous son modèle de collecte en sortie de caisse pour les plus démunis, a aujourd’hui opéré sa mue pour se déployer pleinement sous de nouvelles formes, et dépasser le seul cadre du don. Alors que les enjeux se complexifient, les réponses accompagnent ce mouvement en devenant à la fois un outil de sensibilisation, un vecteur de réinsertion et un espace de pérennisation du tissu agricole local.

 

Bien au-delà de la distribution de nourriture, ce secteur s’attaque aux maux de la société en devenant un lieu de partage et de création de lien social.

 

Les innovations dans ce secteur se multiplient, comme en témoignent l’essor des épiceries solidaires, le déploiement d’actions de sensibilisation vers une alimentation équilibrée et garante d’une bonne santé, ou encore les nouvelles pratiques du don prenant appui sur les nouvelles technologies.
A deux jours de la journée mondiale de l’alimentation, et dans le cadre de l’opération « UP met les pieds dans le plat », les UP Cafés vous proposent d’explorer les initiatives qui renouvellent la solidarité alimentaire.

 

L’exemple de Goodeed est éloquent,  ce site internet renouvelle le don sous l’impulsion des pratiques du web, désormais bien ancrées dans nos vies d’internautes : il suffit de visionner un spot publicitaire pour distribuer gratuitement et rapidement un repas, un vaccin ou planter un arbre. L’association SOLAAL (SOlidarité des producteurs Agricoles et des filières Alimentaires) imagine quant à elle de nouvelles solutions pour faciliter les dons de produits alimentaires, en créant des liens entre les agriculteurs et les associations caritatives.
Enfin, la Fondation Carrefour fait de l’alimentation une voie pour faire reculer l’exclusion qui lui est directement ou indirectement liée à travers des programmes d’aide aux plus démunis et en soutenant de nouveaux dispositifs.

Ces trois acteurs clés du monde de la solidarité alimentaire, viendront nous apporter un éclairage critique sur l’alimentation, et les dispositifs solidaires qui lui sont rattachés. En introduction de cet événement seront présentés les résultats d’un sondage exclusif OpinionWay sur les pratiques de solidarité alimentaire des Français, pour découvrir les métamorphoses de ce secteur.

 

Intervenants :
– Vincent Touboul Flachaire, Président et Fondateur Goodeed

– Dorothée Briaumont, Directrice Solaal

– Sophie Fourchy-Spiesser, Responsable Fondation Carrefour

– Valère Correard, Directeur du département médias, Groupe SOS

 

Lien d’inscription : http://www.groupe-sos.org/up-campus/evenements/voir/id/273